Senna angustifolia

Senna angustifolia /Senna acutifolia

Cassia acutifolia, syn. C. orientalis – Séné Cassia angustifolia, syn. C. lanceolata, C. medicinalis, Senna Alexandria – Séné Caesalpiniaceae – Cesalpiniaceae La materia prima está compuesta de hojas de séné (Sennae folium) y de frutos de séné (Sennae fructus). Es recolectada en cultivos de Sudán, Alto Egipto, India y Pakistán. Se cosechan las plantas enteras (entre abril y septiembre), se las seca al sol y, luego, se separan las hojas. Los frutos se cosechan después de la maduración y se secan al sol. Ambas materias primas, conocidas como séné o sen, se obtienen de dos especies de cassia: la cassia angustifolia y la cassia acutifolia.

Apariencia y origen de la senna angustifolia y acutifolia:

Cassia angustifolia – subarbusto que crece en Egipto, en África central y en la cuenca del Nilo; se lo cultiva generalmente en Sudán y en África del norte. El Sen puede alcanzar una altura de 60 a 100 cm. Las hojas son compuestas, paripinnadas, ovadas o lanceoladas, acumitadas, de color gris-verde, velludas y con estípulas. Las flores son amarillas, crestadas, suspendidas en largos pedúnculos, dispuestas en racimos que crecen en los ángulos de las hojas. Su floración es entre junio y diciembre. El fruto es una legumbre de vaina aplanada, de color gris-pardo en forma de riñón que contiene semillas de color pardo y obcordadas.

Cassia acutifolia – crece de manera silvestre en Egipto, en Sudán y en África del norte. Se la exporta principalmente a través Alejandría, de modo que a veces se lo conoce como Sen de Alejandría. Las hojas se cosechan cuando están ya muy crecidas y tienen un color azul-verde. Las hojas se secan en capas finas, a la sombra. Los frutos se cosechan después de su plena maduración y se secan en condiciones naturales, a la sombra. Las dos especies son similares.

Efecto y uso de la senna angustifolia y acutifolia:

Tanto las hojas como las frutas de sen contienen antranoides derivados de la diantrona (senósidos A, B, C, D), derivados del aloe emodina y de la reína en forma de glucósidos y agliconas libres, compuestos mucilaginosos, flavonoides (derivados del kaempferol y de la isorhamnetina) y compuestos de resina. El contenido de antranoides en las hojas se eleva hasta un 2,5 %, y en los frutos hasta un 4 %. El efecto laxante de los compuestos irritantes fue estudiado ya en los años 30. Los senósidos, bajo la influencia de las enzimas de la flora bacteriana del intestino grueso son metabolizados en monoantronas y en agliconos libres (sennidinas). El producto final de la degradación es la reino-9-antrona, derivada y con efecto laxante. La liberación de agliconos y la acción en la parte inferior del tracto gastrointestinal hace que el efecto terapéutico se produzca luego de 8 a 12 horas a partir del momento de la administración del producto. La microflora del intestino grueso juega un papel importante en el efecto laxante de los senósidos. Esto ha sido demostrado por las investigaciones realizadas en animales con una flora bacteriana normal, en los que se formaron electrolitos activos de senósidos y diarrea. En el caso de animales que carecían de flora intestinal, los productos de degradación de senósidos no se formaron y la administración de séné no provocó diarrea. El efecto laxante de los antranoides consiste en el aumento de la secreción de agua y de electrolitos a través de la mucosa hasta el lumen del intestino grueso y en la inhibición de la reabsorción de agua. Esto conduce al aumento del volumen de líquido en el intestino grueso. La estimulación de las terminaciones nerviosas sensoriales activa las contracciones longitudinales del colon e inhibe las contracciones segmentarias que frenan el paso de la materia fecal. El movimiento del contenido gástrico se acelera produciendo el efecto laxante. Este mecanismo muestra la actividad farmacológica de los senósidos sólo después de llegar al intestino grueso, y la degradación por las enzimas bacterianas en metabolito activo e reino-antrona. Estos productos se pueden clasificar entonces como fármacos profesionales. Debido a la alta hidrofilicida de las moléculas de senósidos, así como a su importante masa molecular, las moléculas no se absorben en las partes superiores del tracto gastrointestinal. Se degradan sólo en las partes inferiores del sistema. Esto reduce la potencial absorción de antranoides en la circulación de la sangre. Las hojas y los frutos de séné se utilizan en forma de infusión y como ingredientes para mezclas de hierbas. A veces se abusa del séné como producto adelgazante. Los extractos de las hojas y las hojas son componentes de productos colagogos. Debido a su origen, el nombre comercial de las hojas es „Folium Sennae alexandrinae”. Se prohíbe el uso de la hierba en caso de inflamación del apéndice, cólicos, concentración demasiado baja de potasio en el cuerpo o deshidratación. Un tratamiento a largo plazo puede causar el oscurecimiento de la membrana del intestino grueso, así como una ampliación significativa de éste y un estreñimiento crónico.

¿En que ayuda la Senna Angustifolia?

Trastornos del proceso de digestión

Sistema digestivo

Acidez, eructos, náuseas y una sensación de distensión abdominal.

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Estreñimiento. Vaciado intestinal

Sistema digestivo

El estreñimiento consiste en una defecación infrecuente o realizada con esfuerzo. Está relacionado a menudo con la contención de la necesidad de defecar. Es poco común en personas cuya dieta se basa principalmente en verduras con mucha fibra.

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Distensión abdominal. Eructos

Sistema digestivo

Los productos utilizados contra la distensión abdominal estimulan la secreción en el estómago y el hígado, facilitan la digestión y la absorción de los alimentos, así como previenen la hinchazón, la sensación de hinchazón y pesadez.

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Productos hechos con Senna angustifolia

Senefol

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Roble

Roble

Quercus robur L. (Quercus pedunculata Ehrh.) – Roble común, roble carvallo o roble fresnal

Quercus sessilis Ehrh. (Quercus sessiliflora Slisb.) – Roble común, roble carvallo o roble fresnal

Fagaceae Fagáceas

La materia prima es la corteza de troncos jóvenes y de ramas recolectadas en primavera, antes del desarrollo de las hojas. La materia prima se seca a la sombra, a una temperatura que no supera los 35°C.

Apariencia y origen del roble:

La materia prima proviene de dos especies de roble: el Quercus robur o roble común, y el Quercus petraea o roble albar. Estas especies de roble crecen en las zonas templadas de Europa y América del Norte. También crecen en Polonia, a veces formando espesos bosques, conocidos como robledales, en las tierras bajas y en las montañas hasta una altura de 700 m sobre el nivel del mar. El roble albar es menos común, sobre todo en las montañas.

Su corona es muy grande, extensa e irregular. Sus hojas son aovadas, de 15 cm de largo y 8 cm de ancho. Sus flores son unisexuales – las flores masculinas aparecen en amentos colgantes, las femeninas sobre un pedúnculo más largo que el peciolo. El roble florece entre los meses de abril y mayo. La corteza tiene forma agrietada. La superficie exteriores lisa, de color gris plateado o pardo y brillante, Su color interior oscila entre el amarillo y el marrón, y es opaco. En la superficie externa se pueden ven lenticelas. El sabor es fuertemente astringente y ligeramente amargo.

 

Efecto y uso del roble:

La corteza de roble tiene propiedades astringentes. Se utiliza sobre todo en uso externo, principalmente para inflamaciones de la piel, de la mucosa de la boca y de la garganta, para la zona genital y anal, contra la sudoración excesiva de manos y pies. A veces se ingiere también contra la diarrea.

Los extractos de corteza inhiben la multiplicación de virus.

¿En qué ayuda el roble?

Diarrea, intoxicaciones alimentarias leves

Sistema digestivo

La diarrea es el resultado del paso excesivamente rápido de los contenidos intestinales, impidiendo la absorción adecuada del agua y la concentración de las heces.

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Productos hechos con roble

Quecor

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Menta piperita

Menta piperita

Mentha piperita (L.) Hudson – Menta piperita

Lamiaceae (Labiatae) – Lamiáceas (Labiadas)

Se trata de un triple híbrido de cultivo, obtenido del cruce entre M
. spicata L.
[M.longifolia (L.) Huds. + M. rotundifolia (L.) Huds] y M. aquatica.

La materia prima son las hojas de menta piperita, cosechadas de plantas sin flores, secada pidamente a la sombra a una temperatura no superior a 35° C.

Apariencia y origen de la menta piperita:

Planta vivaz perteneciente a la familia de las lamiáceas, crece únicamente en cultivos. Se hizo popular en los cultivos de Europa, América de Norte y del Sur, así como en Asia y en África. En Polonia es cultivada a gran escala en ciertas regiones. Requiere tierras arenosas y arcillosas, ricas en agua. La menta piperita se caracteriza por un fuerte y agradable olor. El tallo puede alcanzar una altura de 90 cm. Es recto, ramificado, pelado o velloso. Sus hojas son ovaladas, lanceoladas, con el ápice agudo y los márgenes dentados, por el reverso, vellosos en los nervios. Las flores son de color rosado o lila y poseen una corona bilabial. La inflorescencia terminal tiene forma de espiga, con unas flores dispuestas en verticilastros sobre el eje floral. La menta piperita florece desde el mes de junio hasta el mes de agosto. El fruto de menta es el aquenio.

Efecto y uso de la menta piperita:

Los principales elementos activos son el aceite esencial de hojas de menta (1-3%), taninos (6-12%), flavonoides, entre otros la luteolina y su 7-glucósido, rutina, hesperidina, eriocitrina y flavonos altamente oxigenados, así como ácidos fenólicos y pequeñas cantidades de triterpenos. La hoja de menta piperita tiene principalmente un efecto relajante de los músculos lisos del tracto digestivo, así como un efecto colagogo y carminativo. Se utiliza para los trastornos digestivos asociados con el dolor, los cólicos, las náuseas, la hinchazón. Se usa también contra la gastritis y la inflamación del estómago y de los intestinos, contra las enfermedades del hígado, la inflamación de la vejiga y del conducto biliar. De acuerdo con las monografías ESCOP, debe administrarse en adultos y ancianos se administra 3 veces al día mediante una infusión preparada a base de 1,5 a 3 g de materia prima en 150 ml de agua, o 2 a 3 ml de licor (1:5, 45% ethanol). A los niños se les puede administrar únicamente mediante una infusión. La dosis diaria para los niños de 4 à 10 años son 3 a 5 gramos. La dosis para los niños es de 10 à 16 años son 3 a 6 gramos. La Comisión Europea recomienda el uso de 3 a 6 gramos de hojas de menta piperita o 5 a 15 ml de licor contra los problemas de contracción estomacal e intestinal, así contra contracciones en la vejiga y las vías biliares.

Las hojas de menta son un ingrediente, así como de las preparaciones con acción sedante, así como de los preparaciones para su uso en la piel y en las membranas mucosas.

La Menthae pip. aetheroleum (aceite esencial de menta) se obtiene por destilación al vapor de la hierba de Mentha piperita L. Hudson. Se compone de mentol, principalmente de (-)-mentol (35-55%), con pequeñas cantidades de estereoisómeros, tales como (+)-neomentol (aproximadamente 3%) e (+)-isomentol (aproximadamente 3%), así como de mentona (10-35%). También están presentes numerosos monoterpenos y pequeñas cantidades de sesquiterpenos, incluido un aceite característico, el aceite viridiflorol (aproximadamente 5%).

El aceite de menta tiene efectos similares a la hoja de menta, con un mayor efecto sedante, espasmolítico y antiséptico. Reduce los síntomas asociados al síndrome del intestino irritable. Al aplicarse una solución de etanol con un 10% de aceite esencial se observó una reducción del dolor de cabeza por tensión. Muchas de las propiedades del aceite se deben a la presencia del mentol, que actúa sobre los receptores de frío en la piel y en las membranas mucosas, ejerciendo una sensación de frescura. Pulverizado en el aire facilita la respiración. El mentol aumenta la secreción de la bilis e inhibe la actividad de HMG-CoA reductasa. También quedó demostrado el efecto antibacteriana del aceite esencial. En los exámenes in vitro inhibió el crecimiento del Staphylococcus aureus, del Pseudomonas aeruginosa, del Bacillus subtilis, del Enterococcus faecalis y de la Escherichia coli, también de Trichophyton equinum y del T. rubrum (con una concentración de 0,4 µg/ml), así como del Aspergillus flavus, del A. fumigatus y del A. niger, pero no tuvo ningún efecto contra el Bacillus cereus, el Penicillium cyclopium o el Aspergillus aegyptiacus.

En el caso de hipersensibilidad al mentol o al aceite de menta, no se debe utilizar ninguna preparación con este aceite.

La menta piperita y el aceite esencial de menta son conocidos no sólo en la industria farmacéutica, donde tradicionalmente se utilizan contra los malestares estomacales. También se utilizan ampliamente en la industria alimentaria como saborizantes, por ejemplo, en bebidas que calman la sed, bebidas alcohólicas (licor de menta peperment), en la goma de mascar. En la industria cosmética se utilizan como aditivos en champúes, lociones y perfumes. En aromaterapia se utilizan para el baño, masajes, inhalación o la aromatisación del aire.

¿En qué ayuda la menta piperina?

Trastornos del proceso de digestión

Sistema digestivo

La menta piperita sirve para luchar contra los síntomas asociados al síndrome del intestino irritable.  .

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Colagogos

Sistema digestivo

Contra los trastornos gastrointestinales, con el fin de aumentar la producción y la secreción de la bilis, se utilizan productos con efecto colagogo.

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Productos hechos con menta piperita

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Lúpulo

Lúpulo

Humulus lup ulus L. – Lúpulo

Cannabaceae Cannabáceas

La materia prima es la infrutescencia madura del lúpulo recogida durante el periodo inicial de la maduración, secada a la sombra, en medio de una corriente de aire fresco. La materia prima está también constituida por las glándulas que se encuentran en las brácteas y que excretan lupulina. Éstas se abren durante el periodo inicial de la inflorescencia femenina del lúpulo.

Apariencia y origen del lúpulo:

Planta trepadora, herbácea, perenne y dioica, muy popular en Europa y Asia Central. Es también una planta industrial, cultivada en varios países europeos, entre otros en Polonia, para la industria cervecera. Es una planta termófila. Crece en estado silvestre a orillas de los ríos, sobre los vallados y al borde de los caminos. Polonia es el quinto productor de lúpulo en el mundo.

El tallo alcanza una altura de 8 m (en los cultivos alcanza hasta 12 m), es una planta trepadora, de sección cuadrangular, provista de rígidas vellosidades. Las hojas son palmato-lobuladas con 3 a 5 lóbulos dentados y cuya superficie es muy rugosa. Las flores se encuentran en los ángulos de las hojas, las masculinas se agrupan en espigas, las femeninas se agrupan en unos amentos similares a un cono.

Efecto y uso del lúpulo:

Tanto los conos de lúpulo (infrutecencias del lúpulo), como las glándulas que se obtienen de los conos secos y que contienen lupulina se utilizan nn la medicina. Ambos contienen aceite volátil, resina, flavonoides y taninos. La composición del aceite esencial es variable y depende del origen de la materia prima. Los principales componentes son los terpenos y sesquiterpenos: mirceno, farneseno, humuleno, compuestos de azufre y beta-cariofileno. La resina contiene principalmente ácidos amargos: humulona y lupulona junto con sus derivados (principalmente methylbutanol). En la fracción flavónica aparecen principalmente el xantohumol, así como derivados de la quercitina y de kemferol.

El cono de lúpulo y la lupulona calman el sistema nervioso central, reducen las tensiones de los músculos lisos del tubo digestivo y, por su sabor amargo, estimulan su actividad secretora. Muestran un ligero efecto estrogénico y un leve efecto antibacteriano. La acción estrogénica se usa para inhibir la excitación sexual también en las mujeres durante la menopausia. Los extractos de lúpulo disminuyen los sofocos de calor que aparecen en este período. Los compuestos estrogénicos pueden, sin embargo, causar alteraciones del ciclo menstrual en las mujeres que recogen las infrutescencias y también pueden causar reacciones alérgicas en la piel. La acción estrogénica de los conos de lúpulo es aún controversial y requiere de un mayor estudio.

La materia prima se utiliza contra la ansiedad, la hiperactividad, las dificultades para conciliar el sueño y contra los trastornos del sueño. También se utiliza contra los trastornos digestivos para estimular el apetito y aumentar la secreción del tracto gastrointestinal. Los conos de lúpulo también se utilizan en la industria cerveza, así como en cosmética. Se recomienda el uso externo del extracto de los conos de lúpulo contra la pérdida de cabellos. En el sur de Europa, los brotes jóvenes de lúpulo se comen como los espárragos mientras que de los tallos más maduros se obtienen fibras textiles.

¿En qué ayuda el lúpulo?

Estados de tensión (excitación) nerviosa

Sistema nervioso

Estados de tensión nerviosa pueden manifestarse con ansiedad, insomnio, irritabilidad, inquietud, excesiva vigilancia, vuelta a los recuerdos y experiencias dolorosos.

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Dificultades periódicas para conciliar el sueño

Sistema nervioso

Para las dificultades de conciliar el sueño se utilizan productos que protegen el SNC contra el estrés de la vida cotidiana, permitiendo una desinhibición psicológica y facilitando el sueño.

Saber más sobre las dificultades periódicas para conciliar el sueño

Episodios depresivos leves

Sistema nervioso

La depresión es un estado prolongado de tristeza e insatisfacción. Contra episodios depresivos leves se utilizan productos que mitigan la depresión y que ayudan a mantener el equilibrio emocional.

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Productos hechos con lúpulo

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Jengibre

Jengibre

Zingiber officinale –Jengibre
Zingiberaceae – Zingiberáceasb

La materia prima es el rizoma de jengibre – Zingiberis rhizoma y aceite de jengibre – Zingiberis oleum.

 

Apariencia y origen del jengibre:

Es una planta perenne procedente del sureste de Asia. Actualmente no crece en estado silvestre. Se la cultiva en zonas subtropicales, principalmente en Jamaica, China, Brasil, India, en el oeste de África y en Australia. El rizoma horizontal es carnoso, está dividido en agrupamientos y es aromático. Los tallos, parecidos a los tallos de caña, tienen 1 m de altura. Las hojas son dísticas, con un margen entero y lanceoladas. Los tallos florales están cubiertos con hojas escamosas. Las flores son crestadas, de color amarillo-violeta, con estambre. El jengibre cultivado no desarrolla flores. Se reproduce de manera vegetativa.

Efecto y uso del jengibre:

La materia prima contiene: 3 % de aceite, resina, almidón (20 %), azúcares y ácidos orgánicos. Los principales componentes del aceite son los sesquiterpenos que le otorgan su olor característico: zingibereno (hasta 50 %) y zingiberol. Además, el aceite contiene cineol, borneol, falandren, kamfena, aldehinos, gingerol (que le otorga un gusto picante), soagol y zingerol.
En cuanto a los nutrientes, 100 g de jengibre fresco contienen: 87 g de agua, 1,4 g de proteínas, 0,7 g de grasa, 8,7 g de hidratos de carbono, vitaminas B1 y B2, 4 mg de vit. C, 20 mg de calcio, 45 mg de fósforo, 7 mg de hierro, 387 mg de potasio, y alrededor de 3 % de aceites esenciales.

El rizoma y el aceite estimulan la secreción de saliva y de jugo gástrico, tienen un efecto relajante (carminativo) y colagogo, reducen y previenen las náuseas y los vómitos, después de la anestesia y quimioterapia.

Los licores a base de jengibre, el extracto de rizoma, la materia prima en polvo se utilizan contra la cinetosis. El jengibre reduce la agregación plaquetaria y, por lo tanto, protege contra la formación de coágulos de sangre. Es un ingrediente indispensable en el menú de personas con un nivel de colesterol elevado. Aumenta la concentración y el rendimiento mental ya que mejora el aflujo de la sangre al cerebro. Un poco de jengibre en polvo añadido al café reduce sus propiedades nocivas.
El jengibre puede ser utilizado en forma de té, de comprimido o confitado como producto preventivo contra resfriados y como tratamiento de las infecciones del tracto respiratorio superior. El aceite y el rizoma se utilizan como sustancias que mejoran el gusto y el olor. El rizoma es un excelente condimento para la carne, fruta, pasteles y es uno de los ingredientes de curry.

En caso de sobredosis de jengibre (en forma de té, licor, comprimido o jengibre fresco), se pueden sentir mareos, somnolencia, náuseas, así como un ritmo cardíaco irregular.

El jengibre se utiliza contra la temperatura elevada del cuerpo, los escalofríos y cuando el organismo necesita ayuda en la lucha contra alguna enfermedad. En este caso tiene un efecto sudorífico, desinfectante y antiséptico. Gracias a su efecto antibacteriano, también favorece el cuidado de la salud bucal y refresca el aliento. También resulta útil para las personas que hacen dieta de adelgazamiento. Gracias a su efecto estimulante de la circulación, el aceite de jengibre es un ingrediente utilizado en cosméticos adelgazantes, reafirmantes y anticelulíticos.

¿En qué ayuda el jengibre?

Cinetosis

Sistema digestivo

La cinetosis o el mareo causado por el movimiento es una enfermedad que se manifiesta mediante náuseas y vómitos causados por movimientos que balancean el cuerpo durante un cierto tiempo en algún medio de transporte.

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Dolores en las articulaciones

Sistema musculoesquelético

En el tratamiento de la enfermedad reumática se utilizan como adyuvantes productos que mitigan los dolores articulares.

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Productos hechos con jengibre

Zingibir

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