Lúpulo

Humulus lup ulus L. – Lúpulo

Cannabaceae Cannabáceas

La materia prima es la infrutescencia madura del lúpulo recogida durante el periodo inicial de la maduración, secada a la sombra, en medio de una corriente de aire fresco. La materia prima está también constituida por las glándulas que se encuentran en las brácteas y que excretan lupulina. Éstas se abren durante el periodo inicial de la inflorescencia femenina del lúpulo.

Apariencia y origen del lúpulo:

Planta trepadora, herbácea, perenne y dioica, muy popular en Europa y Asia Central. Es también una planta industrial, cultivada en varios países europeos, entre otros en Polonia, para la industria cervecera. Es una planta termófila. Crece en estado silvestre a orillas de los ríos, sobre los vallados y al borde de los caminos. Polonia es el quinto productor de lúpulo en el mundo.

El tallo alcanza una altura de 8 m (en los cultivos alcanza hasta 12 m), es una planta trepadora, de sección cuadrangular, provista de rígidas vellosidades. Las hojas son palmato-lobuladas con 3 a 5 lóbulos dentados y cuya superficie es muy rugosa. Las flores se encuentran en los ángulos de las hojas, las masculinas se agrupan en espigas, las femeninas se agrupan en unos amentos similares a un cono.

Efecto y uso del lúpulo:

Tanto los conos de lúpulo (infrutecencias del lúpulo), como las glándulas que se obtienen de los conos secos y que contienen lupulina se utilizan nn la medicina. Ambos contienen aceite volátil, resina, flavonoides y taninos. La composición del aceite esencial es variable y depende del origen de la materia prima. Los principales componentes son los terpenos y sesquiterpenos: mirceno, farneseno, humuleno, compuestos de azufre y beta-cariofileno. La resina contiene principalmente ácidos amargos: humulona y lupulona junto con sus derivados (principalmente methylbutanol). En la fracción flavónica aparecen principalmente el xantohumol, así como derivados de la quercitina y de kemferol.

El cono de lúpulo y la lupulona calman el sistema nervioso central, reducen las tensiones de los músculos lisos del tubo digestivo y, por su sabor amargo, estimulan su actividad secretora. Muestran un ligero efecto estrogénico y un leve efecto antibacteriano. La acción estrogénica se usa para inhibir la excitación sexual también en las mujeres durante la menopausia. Los extractos de lúpulo disminuyen los sofocos de calor que aparecen en este período. Los compuestos estrogénicos pueden, sin embargo, causar alteraciones del ciclo menstrual en las mujeres que recogen las infrutescencias y también pueden causar reacciones alérgicas en la piel. La acción estrogénica de los conos de lúpulo es aún controversial y requiere de un mayor estudio.

La materia prima se utiliza contra la ansiedad, la hiperactividad, las dificultades para conciliar el sueño y contra los trastornos del sueño. También se utiliza contra los trastornos digestivos para estimular el apetito y aumentar la secreción del tracto gastrointestinal. Los conos de lúpulo también se utilizan en la industria cerveza, así como en cosmética. Se recomienda el uso externo del extracto de los conos de lúpulo contra la pérdida de cabellos. En el sur de Europa, los brotes jóvenes de lúpulo se comen como los espárragos mientras que de los tallos más maduros se obtienen fibras textiles.

¿En qué ayuda el lúpulo?

Estados de tensión (excitación) nerviosa

Sistema nervioso

Estados de tensión nerviosa pueden manifestarse con ansiedad, insomnio, irritabilidad, inquietud, excesiva vigilancia, vuelta a los recuerdos y experiencias dolorosos.

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Dificultades periódicas para conciliar el sueño

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Para las dificultades de conciliar el sueño se utilizan productos que protegen el SNC contra el estrés de la vida cotidiana, permitiendo una desinhibición psicológica y facilitando el sueño.

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Episodios depresivos leves

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La depresión es un estado prolongado de tristeza e insatisfacción. Contra episodios depresivos leves se utilizan productos que mitigan la depresión y que ayudan a mantener el equilibrio emocional.

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Productos hechos con lúpulo

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