Senna angustifolia /Senna acutifolia

Cassia acutifolia, syn. C. orientalis – Séné Cassia angustifolia, syn. C. lanceolata, C. medicinalis, Senna Alexandria – Séné Caesalpiniaceae – Cesalpiniaceae La materia prima está compuesta de hojas de séné (Sennae folium) y de frutos de séné (Sennae fructus). Es recolectada en cultivos de Sudán, Alto Egipto, India y Pakistán. Se cosechan las plantas enteras (entre abril y septiembre), se las seca al sol y, luego, se separan las hojas. Los frutos se cosechan después de la maduración y se secan al sol. Ambas materias primas, conocidas como séné o sen, se obtienen de dos especies de cassia: la cassia angustifolia y la cassia acutifolia.

Apariencia y origen de la senna angustifolia y acutifolia:

Cassia angustifolia – subarbusto que crece en Egipto, en África central y en la cuenca del Nilo; se lo cultiva generalmente en Sudán y en África del norte. El Sen puede alcanzar una altura de 60 a 100 cm. Las hojas son compuestas, paripinnadas, ovadas o lanceoladas, acumitadas, de color gris-verde, velludas y con estípulas. Las flores son amarillas, crestadas, suspendidas en largos pedúnculos, dispuestas en racimos que crecen en los ángulos de las hojas. Su floración es entre junio y diciembre. El fruto es una legumbre de vaina aplanada, de color gris-pardo en forma de riñón que contiene semillas de color pardo y obcordadas.

Cassia acutifolia – crece de manera silvestre en Egipto, en Sudán y en África del norte. Se la exporta principalmente a través Alejandría, de modo que a veces se lo conoce como Sen de Alejandría. Las hojas se cosechan cuando están ya muy crecidas y tienen un color azul-verde. Las hojas se secan en capas finas, a la sombra. Los frutos se cosechan después de su plena maduración y se secan en condiciones naturales, a la sombra. Las dos especies son similares.

Efecto y uso de la senna angustifolia y acutifolia:

Tanto las hojas como las frutas de sen contienen antranoides derivados de la diantrona (senósidos A, B, C, D), derivados del aloe emodina y de la reína en forma de glucósidos y agliconas libres, compuestos mucilaginosos, flavonoides (derivados del kaempferol y de la isorhamnetina) y compuestos de resina. El contenido de antranoides en las hojas se eleva hasta un 2,5 %, y en los frutos hasta un 4 %. El efecto laxante de los compuestos irritantes fue estudiado ya en los años 30. Los senósidos, bajo la influencia de las enzimas de la flora bacteriana del intestino grueso son metabolizados en monoantronas y en agliconos libres (sennidinas). El producto final de la degradación es la reino-9-antrona, derivada y con efecto laxante. La liberación de agliconos y la acción en la parte inferior del tracto gastrointestinal hace que el efecto terapéutico se produzca luego de 8 a 12 horas a partir del momento de la administración del producto. La microflora del intestino grueso juega un papel importante en el efecto laxante de los senósidos. Esto ha sido demostrado por las investigaciones realizadas en animales con una flora bacteriana normal, en los que se formaron electrolitos activos de senósidos y diarrea. En el caso de animales que carecían de flora intestinal, los productos de degradación de senósidos no se formaron y la administración de séné no provocó diarrea. El efecto laxante de los antranoides consiste en el aumento de la secreción de agua y de electrolitos a través de la mucosa hasta el lumen del intestino grueso y en la inhibición de la reabsorción de agua. Esto conduce al aumento del volumen de líquido en el intestino grueso. La estimulación de las terminaciones nerviosas sensoriales activa las contracciones longitudinales del colon e inhibe las contracciones segmentarias que frenan el paso de la materia fecal. El movimiento del contenido gástrico se acelera produciendo el efecto laxante. Este mecanismo muestra la actividad farmacológica de los senósidos sólo después de llegar al intestino grueso, y la degradación por las enzimas bacterianas en metabolito activo e reino-antrona. Estos productos se pueden clasificar entonces como fármacos profesionales. Debido a la alta hidrofilicida de las moléculas de senósidos, así como a su importante masa molecular, las moléculas no se absorben en las partes superiores del tracto gastrointestinal. Se degradan sólo en las partes inferiores del sistema. Esto reduce la potencial absorción de antranoides en la circulación de la sangre. Las hojas y los frutos de séné se utilizan en forma de infusión y como ingredientes para mezclas de hierbas. A veces se abusa del séné como producto adelgazante. Los extractos de las hojas y las hojas son componentes de productos colagogos. Debido a su origen, el nombre comercial de las hojas es „Folium Sennae alexandrinae”. Se prohíbe el uso de la hierba en caso de inflamación del apéndice, cólicos, concentración demasiado baja de potasio en el cuerpo o deshidratación. Un tratamiento a largo plazo puede causar el oscurecimiento de la membrana del intestino grueso, así como una ampliación significativa de éste y un estreñimiento crónico.

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