Cardo mariano

Cardo mariano

Silybum marianum (L.) Gaertn. (Carduus marianus L. )- Cardo mariano

Asteraceae (Compositae) – Asteráceas (Compuestos)

La materia prima son los frutos maduros exentos de vilano.

Apariencia y origen del Cardo mariano:

El cardo mariano es una planta medicinal conocida desde hace 2000 años. Proviene de la zona Mediterránea desde donde se extendió poco a poco, primero en Europa y más tarde también en otros continentes. Actualmente la superficie dedicada al cultivo del cardo marino en Polonia alcanza cerca de 2000 hectáreas. Las plantaciones de esta planta se encuentran principalmente en Wielkopolska, en Kujawy y en la región de Lublin. Se cultiva la variedad Silma, desarrollada en el Instytut Roślin i Przetworów Zielarskich (Instituto de Plantas Medicinales) de Poznań.

Durante la germinación, en la superficie de la tierra aparece primero un cotiledón liso y grueso y que luego se convierte en una roseta formada de hojas. A continuación, aparece un vástago rígido y ramificado que, en condiciones favorables, crece hasta una altura de 1,7 m. Los bordes de las hojas tienen lóbulos irregulares y espinas con características y extensas manchas blancas. La inflorescencia está compuesta de brácteas externas en forma de pincho curvo con espinas laterales y flores de color rosa intenso o azul-violáceo. El cardo mariano florece desde finales de junio hasta la mitad de agosto. Los frutos son aquenios de color oscuro, provistos de vilano. Durante la etapa de maduración, los capítulos se abren completamente y los aquenios son diseminados por el viento, provocando no sólo pérdidas en las cosechas, sino también favoreciendo la aparición de las malezas.

Efecto y uso del Cardo mariano:

En medicina se utiliza el fruto de cardo mariano – Silybi Mariani fructus. La materia prima contiene 0,7% de flavonolignanos (llamados silimarina, compuestos de silibina, silicristina y silidianina), alrededor de 0,08% de aceite volátil, flavonoides y aminas biogénicas.

La silimarina tiene un efecto antagónico con respecto a numerosos factores que dañan el hígado. Estos son, entre otros, los venenos de la Amanita phalloides, conocida como oronja verde, tales como faloidina, α-amanitina, lantánidos, tetracloruro de carbono, galactosamina, tioacetamida y el virus hepatotóxico FV3 característico de los animales de sangre fría.

La eficacia terapéutica de la silimarina se basa en dos mecanismos de acción: en primer lugar, la silimarina cambia la estructura externa de la membrana celular de los hepatocitos, de tal manera que las sustancias tóxicas para el hígado no pueden penetrar dentro de la célula. En segundo lugar, la silimarina estimula la actividad de la polimerasa A núcleolar y, como consecuencia, aumenta la síntesis de la proteína ribosomal. Esto se traduce en una capacidad para estimular la regeneración del hígado y la formación de nuevos hepatocitos.

Debido a una óptima actividad citoprotectora, anticancerígena y anti-inflamatoria la silimarina puede aplicarse en dermatologia para la protección de la piel. Debido a la cantidad significativa de ácidos grasos esenciales presentes en el aceite de cardo mariano, responsables de la función del precursor de las prostaglandinas, el aceite interesa cada vez más a los fabricantes de cosméticos. Para la producción de cremas, se utiliza el aceite de cardo mariano que contiene 1% de silimarina y protege las membranas celulares de los radicales libres. Según la información proporcionada por los fabricantes, el conjunto de flavonolignanos presentes en las cremas reduce el enrojecimiento, ilumina la piel y mejora la capacidad de regeneración de la piel.

Los frutos del cardo mariano, debido a su rica composición química y sobre todo gracias al contenido de la silimarina, pueden ser un componente de valor en una alimentación funcional. La utilización de los frutos del cardo mariano molidos como suplementos del pan podría asegurar una protección sistemática del hígado. El alto contenido de aceite con una rica composición de ácidos grasos y fibra dietética debería tener función nutricional.

¿En qué ayuda el cardo mariano?

Distensión abdominal, eructos

Sistema digestivo

Los productos utilizados contra la distensión abdominal estimulan la secreción en el estómago y el hígado, facilitan la digestión y la absorción de los alimentos, así como previenen la hinchazón, la sensación de hinchazón y pesadez.

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Diarrea, intoxicaciones alimentarias leves

Sistema digestivo

Contra la diarrea se utilizan productos que restauran la flora bacteriana del tracto gastrointestinal, que absorben los gases intestinales y protegen el tubo gastrointestinal contra las bacterias de la putrefacción y las bacterias patógenas.

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Productos hechos con cardo mariano

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Ajo

Ajo

Allium sativum L. – Ajo
AlliaceaeAlióideas

Apariencia y origen del Ajo

El ajo, Allium sativum L, cuya especie pertenece a la familia de las Liliáceas, no es sólo un producto, alimenticio sino también una materia prima importante para el tratamiento y la prevención de ciertas enfermedades. El ajo proviene de Asia central. Se lo conoce desde hace miles de años y numerosas civilizaciones descubrieron sus cualidades como verdura, condimento y medicina. El ajo requiere tierras fértiles, húmedas y bien drenadas, así como lugares soleados o con poca sombra, tolerando incluso suelos pobres. Es una planta fuertemente aromática. Su bulbo tiene forma esférica y está compuesta de varios bulbillos, llamados gajos o más comúnmente dientes, envueltos en una delgada película. El tallo puede alcanzar una altura de 90 cm, es recta, con filotaxis alterada hasta la mitad del tallo. Las hojas tienen forma lineal, alcanzan hasta 1 cm de ancho, son estriadas, agudas, con nervios bien visibles también en el tallo. La inflorescencia está compuesta de flores de color rosa pálido o verdoso. El fruto es una umbela alargada y puntiaguda.

Efecto y uso del Ajo:

En los bulbos frescos y no dañados se encuentra la aliína que es inodora, soluble y sin propiedades antibióticas. La materia prima comprende además derivados de la aliína del grupo alquilo, (metil- y propiloallíina), compuestos flavonoides, aminoácidos libres y ligados, derivados de la adenosina, compuestos mucilaginosas y vitaminas, así como aceite que contiene una gran cantidad de disulfuro y trisulfuro (hasta un 0,25%) como resultado de la transformación de la alliína. Durante el triturado, la pulverización u otros procesos tecnológicos de la materia prima, la allíina, bajo la influencia de la enzima de allinasa, se convierte en alliicina inestable que es el precursor de diversos productos de transformación.

El ajo tiene un efecto antibacteriano contra las bacterias Gram-positivas y Gram-negativas, antimicótico, antihelmíntico y también evita la agregación plaquetaria (alarga el tiempo de sangrado y de coagulación, mejora la actividad fibrinolítica), reduce el nivel de colesterol y los triglicéridos, reduce la presión arterial e inhibe la LOX (ajoeno).

La materia prima aumenta la secreción de bilis y estimula la actividad digestiva, inhibiendo la fermentación excesiva en los intestinos.

El consumo regular de ajo reduce el riesgo de cáncer gástrico, inhibe la iniciación de carcinogénesis, di sulfuro de alilo, inhibe el metabolismo de xenobióticos, entre otros de aminas nitrosas.

La materia prima se utiliza contra infecciones del tracto respiratorio superior, del tracto digestivo y del sistema urinario. Se utiliza también en el caso del contenido elevado de lípidos en la sangre, con el fin de prevenir cambios ateroscleróticos en los vasos sanguíneos y contra el incremento de la presión arterial, así como contra las infecciones parasitarias y contra las micosis de la piel.

El ajo es también un condimento conocido por estimular la digestión y desinfectar el tracto digestivo. Puede ser utilizado crudo en personas que sufren de dispepsia y de infecciones del tracto digestivo.

¿En qué ayuda el ajo?

Problemas de corazón

Sistema circulatorio

Contra los problemas del corazón, tanto durante el período inicial de la insuficiencia cardíaca , como en caso de debilitamiento del músculo cardíaco en personas de edad avanzada, se utilizan productos adyuvantes..

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Trastornos del proceso de digestión

Sistema digestivo

Contra los trastornos de la digestión se utilizan productos que estimulan la digestión y la secreción de los jugos digestivos, así como productos que tienen un efecto colagogo, carminativo y relajante.

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Reducción del colesterol en la sangre

Sistema circulatorio

Contra el exceso de colesterol se utilizan productos que disminuyen la presión arterial, el depósito de colesterol en los vasos sanguíneos y su concentración en el suero. Estos productos aumentan la actividad fibrinolítica y tienen efecto antiplaquetario.

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Dolores en las articulaciones

Sistema musculoesquelético

En el tratamiento de la enfermedad reumática se utilizan como adyuvantes productos que mitigan los dolores articulares.

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Productos hechos con ajo

Tabletas de ajo

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