Valeriana medicinal

Valeriana medicinal

Valeriana officinalis L. – Valeriana común (Valeriana medicinal)   Valerianaceae – Valerianáceas   La materia prima es la raíz y el rizoma cosechados a finales de otoño, durante el segundo año de vegetación, secados en un secador a una temperatura no superior a 35°C.

Apariencia y origen de la valeriana medicinal

Es una planta perenne perteneciente a la familia de las Valerianáceas que se encuentra en Europa, Asia, América del Norte, Japón y Manchuria. En Polonia se encuentra en prados húmedos, tuberas y matorrales, pero la fuente de la materia prima son los cultivos. Los rizomas son ovoides o cilíndricos con numerosas raíces finas. El vástago puede alcanzar una altura de hasta 2 m, es de tallo largo, hueco, de color gris, con surcado, en la parte inferior es velloso, en la parte superior pelado. Las hojas son opuestas con los rabillos entresoldados en su base. La inflorescencia contiene numerosas flores pequeñas en forma de embudo o de campana, blancas o rosáceas que surgen en el corimbo terminal. Variedad del aggregatum, polimorfa. Planta aromática.

Efecto y uso de la valeriana medicinal

Los principales elementos activos son el aceite esencial de hojas de menta (1-3%), taninos (6-12%), flavonoides, entre otros la luteolina y su 7-glucósido, rutina, hesperidina, eriocitrina y flavonos altamente oxigenados, así como ácidos fenólicos y pequeñas cantidades de triterpenos. La hoja de menta piperita tiene principalmente un efecto relajante de los músculos lisos del tracto digestivo, así como un efecto colagogo y carminativo. Se utiliza para los trastornos digestivos asociados con el dolor, los cólicos, las náuseas, la hinchazón. Se usa también contra la gastritis y la inflamación del estómago y de los intestinos, contra las enfermedades del hígado, la inflamación de la vejiga y del conducto biliar. De acuerdo con las monografías ESCOP, debe administrarse en adultos y ancianos se administra 3 veces al día mediante una infusión preparada a base de 1,5 a 3 g de materia prima en 150 ml de agua, o 2 a 3 ml de licor (1:5, 45% ethanol). A los niños se les puede administrar únicamente mediante una infusión. La dosis diaria para los niños de 4 à 10 años son 3 a 5 gramos. La dosis para los niños es de 10 à 16 años son 3 a 6 gramos. La Comisión Europea recomienda el uso de 3 a 6 gramos de hojas de menta piperita o 5 a 15 ml de licor contra los problemas de contracción estomacal e intestinal, así contra contracciones en la vejiga y las vías biliares. Las hojas de menta son un ingrediente, así como de las preparaciones con acción sedante, así como de los preparaciones para su uso en la piel y en las membranas mucosas. La Menthae pip. aetheroleum (aceite esencial de menta) se obtiene por destilación al vapor de la hierba de Mentha piperita L. Hudson. Se compone de mentol, principalmente de (-)-mentol (35-55%), con pequeñas cantidades de estereoisómeros, tales como (+)-neomentol (aproximadamente 3%) e (+)-isomentol (aproximadamente 3%), así como de mentona (10-35%). También están presentes numerosos monoterpenos y pequeñas cantidades de sesquiterpenos, incluido un aceite característico, el aceite viridiflorol (aproximadamente 5%). El aceite de menta tiene efectos similares a la hoja de menta, con un mayor efecto sedante, espasmolítico y antiséptico. Reduce los síntomas asociados al síndrome del intestino irritable. Al aplicarse una solución de etanol con un 10% de aceite esencial se observó una reducción del dolor de cabeza por tensión. Muchas de las propiedades del aceite se deben a la presencia del mentol, que actúa sobre los receptores de frío en la piel y en las membranas mucosas, ejerciendo una sensación de frescura. Pulverizado en el aire facilita la respiración. El mentol aumenta la secreción de la bilis e inhibe la actividad de HMG-CoA reductasa. También quedó demostrado el efecto antibacteriana del aceite esencial. En los exámenes in vitro inhibió el crecimiento del Staphylococcus aureus, del Pseudomonas aeruginosa, del Bacillus subtilis, del Enterococcus faecalis y de la Escherichia coli, también de Trichophyton equinum y del T. rubrum (con una concentración de 0,4 µg/ml), así como del Aspergillus flavus, del A. fumigatus y del A. niger, pero no tuvo ningún efecto contra el Bacillus cereus, el Penicillium cyclopium o el Aspergillus aegyptiacus. En el caso de hipersensibilidad al mentol o al aceite de menta, no se debe utilizar ninguna preparación con este aceite. La menta piperita y el aceite esencial de menta son conocidos no sólo en la industria farmacéutica, donde tradicionalmente se utilizan contra los malestares estomacales. También se utilizan ampliamente en la industria alimentaria como saborizantes, por ejemplo, en bebidas que calman la sed, bebidas alcohólicas (licor de menta peperment), en la goma de mascar. En la industria cosmética se utilizan como aditivos en champúes, lociones y perfumes. En aromaterapia se utilizan para el baño, masajes, inhalación o la aromatisación del aire.

¿En que ayuda la valeriana medicinal?

Estados de tensión (excitación) nerviosa

Sistema nervioso

Estados de tensión nerviosa pueden manifestarse con ansiedad, insomnio, irritabilidad, inquietud, excesiva vigilancia, vuelta a los recuerdos y experiencias dolorosos.

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Dificultades periódicas para conciliar el sueño

Sistema nervioso

Para las dificultades de conciliar el sueño se utilizan productos que protegen el SNC contra el estrés de la vida cotidiana, permitiendo una desinhibición psicológica y facilitando el sueño.

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Episodios depresivos leves

Sistema nervioso

La depresión es un estado prolongado de tristeza e insatisfacción. Contra episodios depresivos leves se utilizan productos que mitigan la depresión y que ayudan a mantener el equilibrio emocional.

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Melisa

Melisa

Melissa officinalis L. – Melisa

Lamiaceae (Labiatae) – Lamiáceas (Labiadas)

La materia prima se compone de hojas y ramas provistas de hojas de melisa, recogidas de plantas fuera del período de floración, secada a la sombra a una temperatura no superior a los 35°C.

Apariencia y origen de la melisa:

La melisa proviene de la región del Mediterráneo y ahora se cultiva en muchos países del mundo. Puede alcanzar una altura de 100 cm, es pilosa, de color grisáceo, tiene un fuerte y agradable olor a limón. Tiene hojas pecioladas con el limbo ovado y el margen dentado. Las flores son de color blanquecino o rosáceo, tienen una longitud de 15 mm y se disponen en verticilastros.

Efecto y uso de la melisa:

La hoja o hierba de melisa se utiliza básicamente como materia prima para aceites esenciales, aunque contiene otros componentes biológicamente activos además del aceite esencial, tales como ácidos fenólicos. El aceite esencial de melisa tiene un efecto espasmolítico, sedante sobre el sistema nervioso central, bacteriológico y virostático. Los compuestos fenólicos de la melisa son los siguientes: ácido rosmarínico, ácido cafeico y combinaciones de éster. Tienen propiedades virostáticas, en particular contra el virus del herpes. Además, presentan un efecto colagogo y estimulan la secreción de jugo gástrico. Recientemente también se ha descubierto propiedades immunomoduladoras de el extracto de las hojas de melisa.

La materia prima se utiliza contra la ansiedad nerviosa acompañada de dificultades para conciliar el sueño y de trastornos del sueño, contra la neurosis cardíaca, migrañas y trastornos gastrointestinales causados por los nervios.

¿En qué ayuda la melisa?

Estados de tensión (excitación) nerviosa

Sistema nervioso

Estados de tensión nerviosa pueden manifestarse con ansiedad, insomnio, irritabilidad, inquietud, excesiva vigilancia, vuelta a los recuerdos y experiencias dolorosos.

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Dificultades periódicas para conciliar el sueño

Sistema nervioso

Para las dificultades de conciliar el sueño se utilizan productos que protegen el SNC contra el estrés de la vida cotidiana, permitiendo una desinhibición psicológica y facilitando el sueño.

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Episodios depresivos leves

Sistema nervioso

La depresión es un estado prolongado de tristeza e insatisfacción. Contra episodios depresivos leves se utilizan productos que mitigan la depresión y que ayudan a mantener el equilibrio emocional.

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Productos hechos con melisa

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Menta piperita

Menta piperita

Mentha piperita (L.) Hudson – Menta piperita

Lamiaceae (Labiatae) – Lamiáceas (Labiadas)

Se trata de un triple híbrido de cultivo, obtenido del cruce entre M
. spicata L.
[M.longifolia (L.) Huds. + M. rotundifolia (L.) Huds] y M. aquatica.

La materia prima son las hojas de menta piperita, cosechadas de plantas sin flores, secada pidamente a la sombra a una temperatura no superior a 35° C.

Apariencia y origen de la menta piperita:

Planta vivaz perteneciente a la familia de las lamiáceas, crece únicamente en cultivos. Se hizo popular en los cultivos de Europa, América de Norte y del Sur, así como en Asia y en África. En Polonia es cultivada a gran escala en ciertas regiones. Requiere tierras arenosas y arcillosas, ricas en agua. La menta piperita se caracteriza por un fuerte y agradable olor. El tallo puede alcanzar una altura de 90 cm. Es recto, ramificado, pelado o velloso. Sus hojas son ovaladas, lanceoladas, con el ápice agudo y los márgenes dentados, por el reverso, vellosos en los nervios. Las flores son de color rosado o lila y poseen una corona bilabial. La inflorescencia terminal tiene forma de espiga, con unas flores dispuestas en verticilastros sobre el eje floral. La menta piperita florece desde el mes de junio hasta el mes de agosto. El fruto de menta es el aquenio.

Efecto y uso de la menta piperita:

Los principales elementos activos son el aceite esencial de hojas de menta (1-3%), taninos (6-12%), flavonoides, entre otros la luteolina y su 7-glucósido, rutina, hesperidina, eriocitrina y flavonos altamente oxigenados, así como ácidos fenólicos y pequeñas cantidades de triterpenos. La hoja de menta piperita tiene principalmente un efecto relajante de los músculos lisos del tracto digestivo, así como un efecto colagogo y carminativo. Se utiliza para los trastornos digestivos asociados con el dolor, los cólicos, las náuseas, la hinchazón. Se usa también contra la gastritis y la inflamación del estómago y de los intestinos, contra las enfermedades del hígado, la inflamación de la vejiga y del conducto biliar. De acuerdo con las monografías ESCOP, debe administrarse en adultos y ancianos se administra 3 veces al día mediante una infusión preparada a base de 1,5 a 3 g de materia prima en 150 ml de agua, o 2 a 3 ml de licor (1:5, 45% ethanol). A los niños se les puede administrar únicamente mediante una infusión. La dosis diaria para los niños de 4 à 10 años son 3 a 5 gramos. La dosis para los niños es de 10 à 16 años son 3 a 6 gramos. La Comisión Europea recomienda el uso de 3 a 6 gramos de hojas de menta piperita o 5 a 15 ml de licor contra los problemas de contracción estomacal e intestinal, así contra contracciones en la vejiga y las vías biliares.

Las hojas de menta son un ingrediente, así como de las preparaciones con acción sedante, así como de los preparaciones para su uso en la piel y en las membranas mucosas.

La Menthae pip. aetheroleum (aceite esencial de menta) se obtiene por destilación al vapor de la hierba de Mentha piperita L. Hudson. Se compone de mentol, principalmente de (-)-mentol (35-55%), con pequeñas cantidades de estereoisómeros, tales como (+)-neomentol (aproximadamente 3%) e (+)-isomentol (aproximadamente 3%), así como de mentona (10-35%). También están presentes numerosos monoterpenos y pequeñas cantidades de sesquiterpenos, incluido un aceite característico, el aceite viridiflorol (aproximadamente 5%).

El aceite de menta tiene efectos similares a la hoja de menta, con un mayor efecto sedante, espasmolítico y antiséptico. Reduce los síntomas asociados al síndrome del intestino irritable. Al aplicarse una solución de etanol con un 10% de aceite esencial se observó una reducción del dolor de cabeza por tensión. Muchas de las propiedades del aceite se deben a la presencia del mentol, que actúa sobre los receptores de frío en la piel y en las membranas mucosas, ejerciendo una sensación de frescura. Pulverizado en el aire facilita la respiración. El mentol aumenta la secreción de la bilis e inhibe la actividad de HMG-CoA reductasa. También quedó demostrado el efecto antibacteriana del aceite esencial. En los exámenes in vitro inhibió el crecimiento del Staphylococcus aureus, del Pseudomonas aeruginosa, del Bacillus subtilis, del Enterococcus faecalis y de la Escherichia coli, también de Trichophyton equinum y del T. rubrum (con una concentración de 0,4 µg/ml), así como del Aspergillus flavus, del A. fumigatus y del A. niger, pero no tuvo ningún efecto contra el Bacillus cereus, el Penicillium cyclopium o el Aspergillus aegyptiacus.

En el caso de hipersensibilidad al mentol o al aceite de menta, no se debe utilizar ninguna preparación con este aceite.

La menta piperita y el aceite esencial de menta son conocidos no sólo en la industria farmacéutica, donde tradicionalmente se utilizan contra los malestares estomacales. También se utilizan ampliamente en la industria alimentaria como saborizantes, por ejemplo, en bebidas que calman la sed, bebidas alcohólicas (licor de menta peperment), en la goma de mascar. En la industria cosmética se utilizan como aditivos en champúes, lociones y perfumes. En aromaterapia se utilizan para el baño, masajes, inhalación o la aromatisación del aire.

¿En qué ayuda la menta piperina?

Trastornos del proceso de digestión

Sistema digestivo

La menta piperita sirve para luchar contra los síntomas asociados al síndrome del intestino irritable.  .

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Colagogos

Sistema digestivo

Contra los trastornos gastrointestinales, con el fin de aumentar la producción y la secreción de la bilis, se utilizan productos con efecto colagogo.

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Productos hechos con menta piperita

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Lúpulo

Lúpulo

Humulus lup ulus L. – Lúpulo

Cannabaceae Cannabáceas

La materia prima es la infrutescencia madura del lúpulo recogida durante el periodo inicial de la maduración, secada a la sombra, en medio de una corriente de aire fresco. La materia prima está también constituida por las glándulas que se encuentran en las brácteas y que excretan lupulina. Éstas se abren durante el periodo inicial de la inflorescencia femenina del lúpulo.

Apariencia y origen del lúpulo:

Planta trepadora, herbácea, perenne y dioica, muy popular en Europa y Asia Central. Es también una planta industrial, cultivada en varios países europeos, entre otros en Polonia, para la industria cervecera. Es una planta termófila. Crece en estado silvestre a orillas de los ríos, sobre los vallados y al borde de los caminos. Polonia es el quinto productor de lúpulo en el mundo.

El tallo alcanza una altura de 8 m (en los cultivos alcanza hasta 12 m), es una planta trepadora, de sección cuadrangular, provista de rígidas vellosidades. Las hojas son palmato-lobuladas con 3 a 5 lóbulos dentados y cuya superficie es muy rugosa. Las flores se encuentran en los ángulos de las hojas, las masculinas se agrupan en espigas, las femeninas se agrupan en unos amentos similares a un cono.

Efecto y uso del lúpulo:

Tanto los conos de lúpulo (infrutecencias del lúpulo), como las glándulas que se obtienen de los conos secos y que contienen lupulina se utilizan nn la medicina. Ambos contienen aceite volátil, resina, flavonoides y taninos. La composición del aceite esencial es variable y depende del origen de la materia prima. Los principales componentes son los terpenos y sesquiterpenos: mirceno, farneseno, humuleno, compuestos de azufre y beta-cariofileno. La resina contiene principalmente ácidos amargos: humulona y lupulona junto con sus derivados (principalmente methylbutanol). En la fracción flavónica aparecen principalmente el xantohumol, así como derivados de la quercitina y de kemferol.

El cono de lúpulo y la lupulona calman el sistema nervioso central, reducen las tensiones de los músculos lisos del tubo digestivo y, por su sabor amargo, estimulan su actividad secretora. Muestran un ligero efecto estrogénico y un leve efecto antibacteriano. La acción estrogénica se usa para inhibir la excitación sexual también en las mujeres durante la menopausia. Los extractos de lúpulo disminuyen los sofocos de calor que aparecen en este período. Los compuestos estrogénicos pueden, sin embargo, causar alteraciones del ciclo menstrual en las mujeres que recogen las infrutescencias y también pueden causar reacciones alérgicas en la piel. La acción estrogénica de los conos de lúpulo es aún controversial y requiere de un mayor estudio.

La materia prima se utiliza contra la ansiedad, la hiperactividad, las dificultades para conciliar el sueño y contra los trastornos del sueño. También se utiliza contra los trastornos digestivos para estimular el apetito y aumentar la secreción del tracto gastrointestinal. Los conos de lúpulo también se utilizan en la industria cerveza, así como en cosmética. Se recomienda el uso externo del extracto de los conos de lúpulo contra la pérdida de cabellos. En el sur de Europa, los brotes jóvenes de lúpulo se comen como los espárragos mientras que de los tallos más maduros se obtienen fibras textiles.

¿En qué ayuda el lúpulo?

Estados de tensión (excitación) nerviosa

Sistema nervioso

Estados de tensión nerviosa pueden manifestarse con ansiedad, insomnio, irritabilidad, inquietud, excesiva vigilancia, vuelta a los recuerdos y experiencias dolorosos.

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Dificultades periódicas para conciliar el sueño

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Para las dificultades de conciliar el sueño se utilizan productos que protegen el SNC contra el estrés de la vida cotidiana, permitiendo una desinhibición psicológica y facilitando el sueño.

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Episodios depresivos leves

Sistema nervioso

La depresión es un estado prolongado de tristeza e insatisfacción. Contra episodios depresivos leves se utilizan productos que mitigan la depresión y que ayudan a mantener el equilibrio emocional.

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Agripalma

Agripalma

Leonurus cardiaca – Agripalma, cola de león
Lamiaceae, antiguamente Labiatae – Alamiáceas, antiguamente Labiadas

La materia prima es la hierba de agripalma (las partes superiores de los vástagos) (Leonuri herba), recolectada durante su floración y secada en condiciones naturales (a la sombra y mediante una corriente de aire) o en secaderos a una temperatura de 35 °C.

Apariencia y origen de la Agripalma:

Es una planta perenne que crece en las regiones templadas de Asia, Europa, Asia Menor y América del Norte. En Polonia es una planta popular que crece en las tierras bajas y en piedemontes, sobre todo en tierras secas y soleadas. Es también una planta de cultivo. Requiere tierras fértiles, calientes, de media densidad, permeable y rica en humus. La agripalma se reproduce mediante semillas. La planta desprende un olor desagradable y tiene hojas velludas de color gris plateado. El tallo puede alcanzar una altura de 30 a 150 cm, es grueso, erguido, con varias ramificaciones, surcado y de forma cuadrangular. Las hojas son lobuladas, de color oscuro en la hez y blanquecino en el envés. Las flores, de color púrpura rosado, están repartidas en verticilos a lo largo de todo el tallo; las formaciones en la corola se asemejan a dos labios. El labio superior es muy velludo, el labio inferior es colgante. La floración es de abril a septiembre. Es una planta apícola.

Efecto y uso de la Agripalma:

La materia prima contiene iridoides (un ajugósido también llamado leonurido, ajugol, reptósido y galiridosido), ácido cafeico (entre otros 4-0-rutinósido de ácido cafeico), fenilpropanoides (verbascósido, lavandulifoliósido, leonósido A y B), flavonoides derivados de quercitina, kaempferol y apigenina, compuestos de diterpenos (entre otros leocardiana) y triterpenos (ácido ursólico y oleanólico), glucósidos cardíacos cuya presencia se discute, compuestos de nitrógeno (colina) y protoalcaloide, además de rastros de aceite, una pequeña cantidad de taninos, sitosterol, ácidos orgánicos y sales minerales (incluido 11% de sales de potasio).

La agripalma tiene un suave efecto sedante, un efecto antiespasmódico en el tracto gastrointestinal y en el útero. También disminuye la presión arterial y tiene una función reguladora y modificadora del sistema de conducción cardíaca. Además, calma las palpitaciones cardíacas y las arritmias, así como fortalece el músculo cardíaco.

La hierba de agripalma y los comprimidos de agripalma suelen utilizarse contra las enfermedades del sistema nervioso (p. ej., nerviosismo excesivo), contra la neurosis cardiovascular, contra las primeras etapas de enfermedades coronarias, como alternativa durante la primera fase de la hipertensión y para el tratamiento del insomnio. La agripalma se utiliza a menudo como medicamento antiespasmódico en los trastornos gastrointestinales (dolor de vientre, hinchazón, trastornos digestivos, diarrea) y contra la dismenorrea.

La agripalma también tiene un efecto antibacteriano, antimicótico, antiinflamatorio, astringente y antidiarreico.

Debido a su efecto anti-inflamatorio se recomiendan soluciones de agripalma en forma de compresas y lavados en caso de heridas de cicatrización lenta y quemaduras. La medicina popular recomienda el jugo fresco de las partes superiores de los vástagos floridos como un producto más eficaz que la infusión y el licor.

Los productos medicinales fabricados a base de agripalma se caracterizan por su sabor amargo y tal vez ésta es la razón de que los productos de valeriana sean más populares.

¿En que ayuda la agripalma?

Problemas de corazón

Sistema circulatorio

Contra los problemas del corazón, tanto durante el período inicial de la insuficiencia cardíaca , como en caso de debilitamiento del músculo cardíaco en personas de edad avanzada, se utilizan productos adyuvantes.

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Estados de tensión (excitación) nerviosa

Sistema nervioso

Estados de tensión nerviosa pueden manifestarse con ansiedad, insomnio, irritabilidad, inquietud, excesiva vigilancia, vuelta a los recuerdos y experiencias dolorosos.

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Trastornos del proceso de digestión

Sistema digestivo

Contra los trastornos de la digestión se utilizan productos que estimulan la digestión y la secreción de los jugos digestivos, así como productos que tienen un efecto colagogo, carminativo y relajante.

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Productos hechos con agripalma

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