Ajo
Allium sativum L. – Ajo
Alliaceae – Alióideas
Apariencia y origen del Ajo
El ajo, Allium sativum L, cuya especie pertenece a la familia de las Liliáceas, no es sólo un producto, alimenticio sino también una materia prima importante para el tratamiento y la prevención de ciertas enfermedades. El ajo proviene de Asia central. Se lo conoce desde hace miles de años y numerosas civilizaciones descubrieron sus cualidades como verdura, condimento y medicina. El ajo requiere tierras fértiles, húmedas y bien drenadas, así como lugares soleados o con poca sombra, tolerando incluso suelos pobres. Es una planta fuertemente aromática. Su bulbo tiene forma esférica y está compuesta de varios bulbillos, llamados gajos o más comúnmente dientes, envueltos en una delgada película. El tallo puede alcanzar una altura de 90 cm, es recta, con filotaxis alterada hasta la mitad del tallo. Las hojas tienen forma lineal, alcanzan hasta 1 cm de ancho, son estriadas, agudas, con nervios bien visibles también en el tallo. La inflorescencia está compuesta de flores de color rosa pálido o verdoso. El fruto es una umbela alargada y puntiaguda.
Efecto y uso del Ajo:
En los bulbos frescos y no dañados se encuentra la aliína que es inodora, soluble y sin propiedades antibióticas. La materia prima comprende además derivados de la aliína del grupo alquilo, (metil- y propiloallíina), compuestos flavonoides, aminoácidos libres y ligados, derivados de la adenosina, compuestos mucilaginosas y vitaminas, así como aceite que contiene una gran cantidad de disulfuro y trisulfuro (hasta un 0,25%) como resultado de la transformación de la alliína. Durante el triturado, la pulverización u otros procesos tecnológicos de la materia prima, la allíina, bajo la influencia de la enzima de allinasa, se convierte en alliicina inestable que es el precursor de diversos productos de transformación.
El ajo tiene un efecto antibacteriano contra las bacterias Gram-positivas y Gram-negativas, antimicótico, antihelmíntico y también evita la agregación plaquetaria (alarga el tiempo de sangrado y de coagulación, mejora la actividad fibrinolítica), reduce el nivel de colesterol y los triglicéridos, reduce la presión arterial e inhibe la LOX (ajoeno).
La materia prima aumenta la secreción de bilis y estimula la actividad digestiva, inhibiendo la fermentación excesiva en los intestinos.
El consumo regular de ajo reduce el riesgo de cáncer gástrico, inhibe la iniciación de carcinogénesis, di sulfuro de alilo, inhibe el metabolismo de xenobióticos, entre otros de aminas nitrosas.
La materia prima se utiliza contra infecciones del tracto respiratorio superior, del tracto digestivo y del sistema urinario. Se utiliza también en el caso del contenido elevado de lípidos en la sangre, con el fin de prevenir cambios ateroscleróticos en los vasos sanguíneos y contra el incremento de la presión arterial, así como contra las infecciones parasitarias y contra las micosis de la piel.
El ajo es también un condimento conocido por estimular la digestión y desinfectar el tracto digestivo. Puede ser utilizado crudo en personas que sufren de dispepsia y de infecciones del tracto digestivo.
¿En qué ayuda el ajo?
Problemas de corazón
Sistema circulatorio
Contra los problemas del corazón, tanto durante el período inicial de la insuficiencia cardíaca , como en caso de debilitamiento del músculo cardíaco en personas de edad avanzada, se utilizan productos adyuvantes..
Trastornos del proceso de digestión
Sistema digestivo
Contra los trastornos de la digestión se utilizan productos que estimulan la digestión y la secreción de los jugos digestivos, así como productos que tienen un efecto colagogo, carminativo y relajante.
Reducción del colesterol en la sangre
Sistema circulatorio
Contra el exceso de colesterol se utilizan productos que disminuyen la presión arterial, el depósito de colesterol en los vasos sanguíneos y su concentración en el suero. Estos productos aumentan la actividad fibrinolítica y tienen efecto antiplaquetario.
Dolores en las articulaciones
Sistema musculoesquelético
En el tratamiento de la enfermedad reumática se utilizan como adyuvantes productos que mitigan los dolores articulares.