Sauce

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Valeriana officinalis L. – Valeriana común (Valeriana medicinal)

 

Valerianaceae – Valerianáceas

 

La materia prima es la raíz y el rizoma cosechados a finales de otoño, durante el segundo año de vegetación, secados en un secador a una temperatura no superior a 35°C.

Apariencia y origen de la valeriana medicinal

Es una planta perenne perteneciente a la familia de las Valerianáceas que se encuentra en Europa, Asia, América del Norte, Japón y Manchuria. En Polonia se encuentra en prados húmedos, tuberas y matorrales, pero la fuente de la materia prima son los cultivos. Los rizomas son ovoides o cilíndricos con numerosas raíces finas. El vástago puede alcanzar una altura de hasta 2 m, es de tallo largo, hueco, de color gris, con surcado, en la parte inferior es velloso, en la parte superior pelado. Las hojas son opuestas con los rabillos entresoldados en su base. La inflorescencia contiene numerosas flores pequeñas en forma de embudo o de campana, blancas o rosáceas que surgen en el corimbo terminal. Variedad del aggregatum, polimorfa. Planta aromática.

Efecto y uso de la valeriana medicinal

Los principales elementos activos son el aceite esencial de hojas de menta (1-3%), taninos (6-12%), flavonoides, entre otros la luteolina y su 7-glucósido, rutina, hesperidina, eriocitrina y flavonos altamente oxigenados, así como ácidos fenólicos y pequeñas cantidades de triterpenos. La hoja de menta piperita tiene principalmente un efecto relajante de los músculos lisos del tracto digestivo, así como un efecto colagogo y carminativo. Se utiliza para los trastornos digestivos asociados con el dolor, los cólicos, las náuseas, la hinchazón. Se usa también contra la gastritis y la inflamación del estómago y de los intestinos, contra las enfermedades del hígado, la inflamación de la vejiga y del conducto biliar. De acuerdo con las monografías ESCOP, debe administrarse en adultos y ancianos se administra 3 veces al día mediante una infusión preparada a base de 1,5 a 3 g de materia prima en 150 ml de agua, o 2 a 3 ml de licor (1:5, 45% ethanol). A los niños se les puede administrar únicamente mediante una infusión. La dosis diaria para los niños de 4 à 10 años son 3 a 5 gramos. La dosis para los niños es de 10 à 16 años son 3 a 6 gramos. La Comisión Europea recomienda el uso de 3 a 6 gramos de hojas de menta piperita o 5 a 15 ml de licor contra los problemas de contracción estomacal e intestinal, así contra contracciones en la vejiga y las vías biliares.

Las hojas de menta son un ingrediente, así como de las preparaciones con acción sedante, así como de los preparaciones para su uso en la piel y en las membranas mucosas.

La Menthae pip. aetheroleum (aceite esencial de menta) se obtiene por destilación al vapor de la hierba de Mentha piperita L. Hudson. Se compone de mentol, principalmente de (-)-mentol (35-55%), con pequeñas cantidades de estereoisómeros, tales como (+)-neomentol (aproximadamente 3%) e (+)-isomentol (aproximadamente 3%), así como de mentona (10-35%). También están presentes numerosos monoterpenos y pequeñas cantidades de sesquiterpenos, incluido un aceite característico, el aceite viridiflorol (aproximadamente 5%).

El aceite de menta tiene efectos similares a la hoja de menta, con un mayor efecto sedante, espasmolítico y antiséptico. Reduce los síntomas asociados al síndrome del intestino irritable. Al aplicarse una solución de etanol con un 10% de aceite esencial se observó una reducción del dolor de cabeza por tensión. Muchas de las propiedades del aceite se deben a la presencia del mentol, que actúa sobre los receptores de frío en la piel y en las membranas mucosas, ejerciendo una sensación de frescura. Pulverizado en el aire facilita la respiración. El mentol aumenta la secreción de la bilis e inhibe la actividad de HMG-CoA reductasa. También quedó demostrado el efecto antibacteriana del aceite esencial. En los exámenes in vitro inhibió el crecimiento del Staphylococcus aureus, del Pseudomonas aeruginosa, del Bacillus subtilis, del Enterococcus faecalis y de la Escherichia coli, también de Trichophyton equinum y del T. rubrum (con una concentración de 0,4 µg/ml), así como del Aspergillus flavus, del A. fumigatus y del A. niger, pero no tuvo ningún efecto contra el Bacillus cereus, el Penicillium cyclopium o el Aspergillus aegyptiacus.

En el caso de hipersensibilidad al mentol o al aceite de menta, no se debe utilizar ninguna preparación con este aceite.

La menta piperita y el aceite esencial de menta son conocidos no sólo en la industria farmacéutica, donde tradicionalmente se utilizan contra los malestares estomacales. También se utilizan ampliamente en la industria alimentaria como saborizantes, por ejemplo, en bebidas que calman la sed, bebidas alcohólicas (licor de menta peperment), en la goma de mascar. En la industria cosmética se utilizan como aditivos en champúes, lociones y perfumes. En aromaterapia se utilizan para el baño, masajes, inhalación o la aromatisación del aire.

¿En que ayuda la valeriana medicinal?

Estados de tensión (excitación) nerviosa

Sistema nervioso

Estados de tensión nerviosa pueden manifestarse con ansiedad, insomnio, irritabilidad, inquietud, excesiva vigilancia, vuelta a los recuerdos y experiencias dolorosos.

Saber más sobre los estados de tensión (excitación) nerviosa

Estados de tensión (excitación) nerviosa

Sistema nervioso

Estados de tensión nerviosa pueden manifestarse con ansiedad, insomnio, irritabilidad, inquietud, excesiva vigilancia, vuelta a los recuerdos y experiencias dolorosos.

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Productos hechos con valeriana medicinal

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Como trabajamos las plantas

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Valeriana medicinal

Valeriana medicinal

Valeriana officinalis L. – Valeriana común (Valeriana medicinal)   Valerianaceae – Valerianáceas   La materia prima es la raíz y el rizoma cosechados a finales de otoño, durante el segundo año de vegetación, secados en un secador a una temperatura no superior a 35°C.

Apariencia y origen de la valeriana medicinal

Es una planta perenne perteneciente a la familia de las Valerianáceas que se encuentra en Europa, Asia, América del Norte, Japón y Manchuria. En Polonia se encuentra en prados húmedos, tuberas y matorrales, pero la fuente de la materia prima son los cultivos. Los rizomas son ovoides o cilíndricos con numerosas raíces finas. El vástago puede alcanzar una altura de hasta 2 m, es de tallo largo, hueco, de color gris, con surcado, en la parte inferior es velloso, en la parte superior pelado. Las hojas son opuestas con los rabillos entresoldados en su base. La inflorescencia contiene numerosas flores pequeñas en forma de embudo o de campana, blancas o rosáceas que surgen en el corimbo terminal. Variedad del aggregatum, polimorfa. Planta aromática.

Efecto y uso de la valeriana medicinal

Los principales elementos activos son el aceite esencial de hojas de menta (1-3%), taninos (6-12%), flavonoides, entre otros la luteolina y su 7-glucósido, rutina, hesperidina, eriocitrina y flavonos altamente oxigenados, así como ácidos fenólicos y pequeñas cantidades de triterpenos. La hoja de menta piperita tiene principalmente un efecto relajante de los músculos lisos del tracto digestivo, así como un efecto colagogo y carminativo. Se utiliza para los trastornos digestivos asociados con el dolor, los cólicos, las náuseas, la hinchazón. Se usa también contra la gastritis y la inflamación del estómago y de los intestinos, contra las enfermedades del hígado, la inflamación de la vejiga y del conducto biliar. De acuerdo con las monografías ESCOP, debe administrarse en adultos y ancianos se administra 3 veces al día mediante una infusión preparada a base de 1,5 a 3 g de materia prima en 150 ml de agua, o 2 a 3 ml de licor (1:5, 45% ethanol). A los niños se les puede administrar únicamente mediante una infusión. La dosis diaria para los niños de 4 à 10 años son 3 a 5 gramos. La dosis para los niños es de 10 à 16 años son 3 a 6 gramos. La Comisión Europea recomienda el uso de 3 a 6 gramos de hojas de menta piperita o 5 a 15 ml de licor contra los problemas de contracción estomacal e intestinal, así contra contracciones en la vejiga y las vías biliares. Las hojas de menta son un ingrediente, así como de las preparaciones con acción sedante, así como de los preparaciones para su uso en la piel y en las membranas mucosas. La Menthae pip. aetheroleum (aceite esencial de menta) se obtiene por destilación al vapor de la hierba de Mentha piperita L. Hudson. Se compone de mentol, principalmente de (-)-mentol (35-55%), con pequeñas cantidades de estereoisómeros, tales como (+)-neomentol (aproximadamente 3%) e (+)-isomentol (aproximadamente 3%), así como de mentona (10-35%). También están presentes numerosos monoterpenos y pequeñas cantidades de sesquiterpenos, incluido un aceite característico, el aceite viridiflorol (aproximadamente 5%). El aceite de menta tiene efectos similares a la hoja de menta, con un mayor efecto sedante, espasmolítico y antiséptico. Reduce los síntomas asociados al síndrome del intestino irritable. Al aplicarse una solución de etanol con un 10% de aceite esencial se observó una reducción del dolor de cabeza por tensión. Muchas de las propiedades del aceite se deben a la presencia del mentol, que actúa sobre los receptores de frío en la piel y en las membranas mucosas, ejerciendo una sensación de frescura. Pulverizado en el aire facilita la respiración. El mentol aumenta la secreción de la bilis e inhibe la actividad de HMG-CoA reductasa. También quedó demostrado el efecto antibacteriana del aceite esencial. En los exámenes in vitro inhibió el crecimiento del Staphylococcus aureus, del Pseudomonas aeruginosa, del Bacillus subtilis, del Enterococcus faecalis y de la Escherichia coli, también de Trichophyton equinum y del T. rubrum (con una concentración de 0,4 µg/ml), así como del Aspergillus flavus, del A. fumigatus y del A. niger, pero no tuvo ningún efecto contra el Bacillus cereus, el Penicillium cyclopium o el Aspergillus aegyptiacus. En el caso de hipersensibilidad al mentol o al aceite de menta, no se debe utilizar ninguna preparación con este aceite. La menta piperita y el aceite esencial de menta son conocidos no sólo en la industria farmacéutica, donde tradicionalmente se utilizan contra los malestares estomacales. También se utilizan ampliamente en la industria alimentaria como saborizantes, por ejemplo, en bebidas que calman la sed, bebidas alcohólicas (licor de menta peperment), en la goma de mascar. En la industria cosmética se utilizan como aditivos en champúes, lociones y perfumes. En aromaterapia se utilizan para el baño, masajes, inhalación o la aromatisación del aire.

¿En que ayuda la valeriana medicinal?

Estados de tensión (excitación) nerviosa

Sistema nervioso

Estados de tensión nerviosa pueden manifestarse con ansiedad, insomnio, irritabilidad, inquietud, excesiva vigilancia, vuelta a los recuerdos y experiencias dolorosos.

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Dificultades periódicas para conciliar el sueño

Sistema nervioso

Para las dificultades de conciliar el sueño se utilizan productos que protegen el SNC contra el estrés de la vida cotidiana, permitiendo una desinhibición psicológica y facilitando el sueño.

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Episodios depresivos leves

Sistema nervioso

La depresión es un estado prolongado de tristeza e insatisfacción. Contra episodios depresivos leves se utilizan productos que mitigan la depresión y que ayudan a mantener el equilibrio emocional.

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Senna angustifolia

Senna angustifolia /Senna acutifolia

Cassia acutifolia, syn. C. orientalis – Séné Cassia angustifolia, syn. C. lanceolata, C. medicinalis, Senna Alexandria – Séné Caesalpiniaceae – Cesalpiniaceae La materia prima está compuesta de hojas de séné (Sennae folium) y de frutos de séné (Sennae fructus). Es recolectada en cultivos de Sudán, Alto Egipto, India y Pakistán. Se cosechan las plantas enteras (entre abril y septiembre), se las seca al sol y, luego, se separan las hojas. Los frutos se cosechan después de la maduración y se secan al sol. Ambas materias primas, conocidas como séné o sen, se obtienen de dos especies de cassia: la cassia angustifolia y la cassia acutifolia.

Apariencia y origen de la senna angustifolia y acutifolia:

Cassia angustifolia – subarbusto que crece en Egipto, en África central y en la cuenca del Nilo; se lo cultiva generalmente en Sudán y en África del norte. El Sen puede alcanzar una altura de 60 a 100 cm. Las hojas son compuestas, paripinnadas, ovadas o lanceoladas, acumitadas, de color gris-verde, velludas y con estípulas. Las flores son amarillas, crestadas, suspendidas en largos pedúnculos, dispuestas en racimos que crecen en los ángulos de las hojas. Su floración es entre junio y diciembre. El fruto es una legumbre de vaina aplanada, de color gris-pardo en forma de riñón que contiene semillas de color pardo y obcordadas.

Cassia acutifolia – crece de manera silvestre en Egipto, en Sudán y en África del norte. Se la exporta principalmente a través Alejandría, de modo que a veces se lo conoce como Sen de Alejandría. Las hojas se cosechan cuando están ya muy crecidas y tienen un color azul-verde. Las hojas se secan en capas finas, a la sombra. Los frutos se cosechan después de su plena maduración y se secan en condiciones naturales, a la sombra. Las dos especies son similares.

Efecto y uso de la senna angustifolia y acutifolia:

Tanto las hojas como las frutas de sen contienen antranoides derivados de la diantrona (senósidos A, B, C, D), derivados del aloe emodina y de la reína en forma de glucósidos y agliconas libres, compuestos mucilaginosos, flavonoides (derivados del kaempferol y de la isorhamnetina) y compuestos de resina. El contenido de antranoides en las hojas se eleva hasta un 2,5 %, y en los frutos hasta un 4 %. El efecto laxante de los compuestos irritantes fue estudiado ya en los años 30. Los senósidos, bajo la influencia de las enzimas de la flora bacteriana del intestino grueso son metabolizados en monoantronas y en agliconos libres (sennidinas). El producto final de la degradación es la reino-9-antrona, derivada y con efecto laxante. La liberación de agliconos y la acción en la parte inferior del tracto gastrointestinal hace que el efecto terapéutico se produzca luego de 8 a 12 horas a partir del momento de la administración del producto. La microflora del intestino grueso juega un papel importante en el efecto laxante de los senósidos. Esto ha sido demostrado por las investigaciones realizadas en animales con una flora bacteriana normal, en los que se formaron electrolitos activos de senósidos y diarrea. En el caso de animales que carecían de flora intestinal, los productos de degradación de senósidos no se formaron y la administración de séné no provocó diarrea. El efecto laxante de los antranoides consiste en el aumento de la secreción de agua y de electrolitos a través de la mucosa hasta el lumen del intestino grueso y en la inhibición de la reabsorción de agua. Esto conduce al aumento del volumen de líquido en el intestino grueso. La estimulación de las terminaciones nerviosas sensoriales activa las contracciones longitudinales del colon e inhibe las contracciones segmentarias que frenan el paso de la materia fecal. El movimiento del contenido gástrico se acelera produciendo el efecto laxante. Este mecanismo muestra la actividad farmacológica de los senósidos sólo después de llegar al intestino grueso, y la degradación por las enzimas bacterianas en metabolito activo e reino-antrona. Estos productos se pueden clasificar entonces como fármacos profesionales. Debido a la alta hidrofilicida de las moléculas de senósidos, así como a su importante masa molecular, las moléculas no se absorben en las partes superiores del tracto gastrointestinal. Se degradan sólo en las partes inferiores del sistema. Esto reduce la potencial absorción de antranoides en la circulación de la sangre. Las hojas y los frutos de séné se utilizan en forma de infusión y como ingredientes para mezclas de hierbas. A veces se abusa del séné como producto adelgazante. Los extractos de las hojas y las hojas son componentes de productos colagogos. Debido a su origen, el nombre comercial de las hojas es „Folium Sennae alexandrinae”. Se prohíbe el uso de la hierba en caso de inflamación del apéndice, cólicos, concentración demasiado baja de potasio en el cuerpo o deshidratación. Un tratamiento a largo plazo puede causar el oscurecimiento de la membrana del intestino grueso, así como una ampliación significativa de éste y un estreñimiento crónico.

¿En que ayuda la Senna Angustifolia?

Trastornos del proceso de digestión

Sistema digestivo

Acidez, eructos, náuseas y una sensación de distensión abdominal.

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Estreñimiento. Vaciado intestinal

Sistema digestivo

El estreñimiento consiste en una defecación infrecuente o realizada con esfuerzo. Está relacionado a menudo con la contención de la necesidad de defecar. Es poco común en personas cuya dieta se basa principalmente en verduras con mucha fibra.

Saber más sobre el estreñimiento y el vaciado intestinal

Distensión abdominal. Eructos

Sistema digestivo

Los productos utilizados contra la distensión abdominal estimulan la secreción en el estómago y el hígado, facilitan la digestión y la absorción de los alimentos, así como previenen la hinchazón, la sensación de hinchazón y pesadez.

Saber más sobre la distension abdominal y los eructos

Productos hechos con Senna angustifolia

Senefol

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Roble

Roble

Quercus robur L. (Quercus pedunculata Ehrh.) – Roble común, roble carvallo o roble fresnal

Quercus sessilis Ehrh. (Quercus sessiliflora Slisb.) – Roble común, roble carvallo o roble fresnal

Fagaceae Fagáceas

La materia prima es la corteza de troncos jóvenes y de ramas recolectadas en primavera, antes del desarrollo de las hojas. La materia prima se seca a la sombra, a una temperatura que no supera los 35°C.

Apariencia y origen del roble:

La materia prima proviene de dos especies de roble: el Quercus robur o roble común, y el Quercus petraea o roble albar. Estas especies de roble crecen en las zonas templadas de Europa y América del Norte. También crecen en Polonia, a veces formando espesos bosques, conocidos como robledales, en las tierras bajas y en las montañas hasta una altura de 700 m sobre el nivel del mar. El roble albar es menos común, sobre todo en las montañas.

Su corona es muy grande, extensa e irregular. Sus hojas son aovadas, de 15 cm de largo y 8 cm de ancho. Sus flores son unisexuales – las flores masculinas aparecen en amentos colgantes, las femeninas sobre un pedúnculo más largo que el peciolo. El roble florece entre los meses de abril y mayo. La corteza tiene forma agrietada. La superficie exteriores lisa, de color gris plateado o pardo y brillante, Su color interior oscila entre el amarillo y el marrón, y es opaco. En la superficie externa se pueden ven lenticelas. El sabor es fuertemente astringente y ligeramente amargo.

 

Efecto y uso del roble:

La corteza de roble tiene propiedades astringentes. Se utiliza sobre todo en uso externo, principalmente para inflamaciones de la piel, de la mucosa de la boca y de la garganta, para la zona genital y anal, contra la sudoración excesiva de manos y pies. A veces se ingiere también contra la diarrea.

Los extractos de corteza inhiben la multiplicación de virus.

¿En qué ayuda el roble?

Diarrea, intoxicaciones alimentarias leves

Sistema digestivo

La diarrea es el resultado del paso excesivamente rápido de los contenidos intestinales, impidiendo la absorción adecuada del agua y la concentración de las heces.

Saber más sobre la diarrea e intoxicaciones alimentarias leves

Productos hechos con roble

Quecor

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Meliloto

Meliloto

Melilotus officinalis – Meliloto amarillo, trébol de olor amarillo
Fabaceae, antiguamente Papilionaceae – Fabácesas, antiguamente Papilionáceas

La materia prima es la hierba de meliloto (Melioti herba), recolectada durante su floración en julio y secada en condiciones naturales (a la sombra y mediante una corriente de aire) o en secaderos a una temperatura de 35 °C.

Apariencia y origen del meliloto:

Es una planta herbácea, bienal o anual que crece en Europa central y occidental, en Europa del este, en las regiones templadas de Asia, trasplantada a la zona del Mediterráneo y a América del Norte. En Polonia es común encontrarla en las tierras bajas en matorrales secos, en prados y al borde de los caminos. A veces se cultiva como abono verde. El tallo puede alcanzar de 100 a 150 cm de altura, es recto, pelado, pero velludo en las partes superiores. Las hojas son escasas, trifoliadas, finas, con pecíolo, obovadas u oblongas, con folíolos dentados y estípulas lanceoladas. Las flores son pequeñas y se agrupan en racimos. Un racimo contiene entre 30 y 70 flores. Éstas son amarillas, típicas de las Fabáceas, suspendidas de largos pedúnculos. Su floración es entre junio y septiembre. Es una planta apícola, conocida ya en la Antigüedad. Es venenosa. El consumo de grandes cantidades de esta planta por vía oral causa hemorragias internas, lesiones de hígado, de riñones y aturdimiento.

Efecto y uso del meliloto:

La materia prima contiene: compuestos de cumarina (0,9% de cumarina, hasta 0,2% de melilotina, ácido libre de cumarina y dicoumarol), alantoína, flavonoides y taninos. Los glucósidos de ácido hidroxicinámicos que se encuentran en la hierba fresca se transforman en cumarina durante el secado.

La hierba de meliloto reduce la coagulación de la sangre mejorando su flujo a través de las venas y capilares sanguíneos. También tiene un efecto antiinflamatorio. En uso interno, se aplica únicamente para hacer parte de mezclas de hierbas. En uso interno, la hierba de meliloto se debe utilizar con precaución ya que, debido al efecto inhibitorio de la coagulación de la sangre (cumarina), puede causar una hemorragia interna. En su uso externo es un emoliente y acelera la cicatrización de las heridas.

Los productos con meliloto para uso interno deben ser utilizados en pequeñas dosis y durante un corto período de tiempo. Lo mejor es adaptarse a las recomendaciones del médico. Sobre todo en caso de personas propensas al síndrome purpúrico y las que toman anticoagulantes como la aspirina. Se deben utilizar con precaución en pacientes con insuficiencia hepática y renal.

¿En qué ayuda el meliloto?

Trastornos de la circulación periférica en las extremidades

Sistema circulatorio

Contra los trastornos de la circulación periférica se utilizan productos que aumentan la elasticidad de los vasos sanguíneos y estimulan la liberación del vasodilatador en las células endotelias.

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Trastornos de la circulación cerebral

Sistema circulatorio

Contra los trastornos de la circulación cerebral se utilizan productos que mejoran y facilitan el flujo de la sangre en los vasos sanguíneos, particularmente en el cerebro.

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Problemas del corazón

Sistema circulatorio

Contra los problemas del corazón, tanto durante el período inicial de la insuficiencia cardíaca en que no se exige el uso de otros medicamentos ni existen síntomas de estancación de sangre, como en caso de debilitamiento del músculo cardíaco en personas de edad avanzada, se utilizan productos adyuvantes

Saber más sobre los trastornos de la circulación cerebral 

Productos hechos con meliloto

Toning-Up Tablets

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